tag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post36656029453344550..comments2023-07-23T10:10:56.128+02:00Comments on Mondbresal: Zwetschge oder Pflaume....mondbresalhttp://www.blogger.com/profile/00272682357370247680noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-5403533148904210972012-09-30T02:09:39.366+02:002012-09-30T02:09:39.366+02:00funktioniert und ist sooooo lecker.
LG Traudlfunktioniert und ist sooooo lecker.<br />LG Traudltraulottahttps://www.blogger.com/profile/02924837533786997298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-37096239254765497592012-09-30T02:08:12.387+02:002012-09-30T02:08:12.387+02:00Hallo Renate,
ich hab Dich schon vermisst. Hoffent...Hallo Renate,<br />ich hab Dich schon vermisst. Hoffentlich geht es Dir bald wieder besser. <br />Der Amaretto ist super. Letztes Jahr habe ich aus 4 Flaschen Schnaps diesen Likör gemacht - und nur ein kleines Notfallgeschenkflascherl steht noch rum. Dieses Jahr hab ich nur ein ganz kleines Glas angesetzt, weil unsere Zwetschgen heuer so wurmig und faulig waren.<br />Viele liebe Grüße und Gute Besserung<br />Traudltraulottahttps://www.blogger.com/profile/02924837533786997298noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-63266778045829397802012-09-28T12:28:25.861+02:002012-09-28T12:28:25.861+02:00auch bei uns im Hochschwarzwald sind alle "Zw...auch bei uns im Hochschwarzwald sind alle "Zwetschgen", egal ob rund oder länglich ......und ebenso heisst der von mir heissbegehrte Kuchen (mit Sahne).<br />Aber einen Amaretto selbst herzustellen, finde ich eine geniale Idee. Ich bin eine "alte Likörselbermacherin", alles was mir so unterkommt wird verarbeitet (Vogelbeeren, Fichtenspitzen, Johanniskraut, Engelwurz, Löwenzahn etc.) aber Zwetschgenkerne sind neu für mich und ich werde es auf jeden Fall ausprobieren !!!!!!!!<br />Danke für dieses Rezept, hast du es selbst denn schon mal gekostet, funktioniert das wirklich ???<br />Lieben Gruß und gute Besserung wünscht dir<br />Gesagesahttps://www.blogger.com/profile/07524581498650886330noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-33209586219890822032012-09-28T10:35:09.256+02:002012-09-28T10:35:09.256+02:00...bei uns isses der PFLAUMENKUCHEN...naja...wir s......bei uns isses der PFLAUMENKUCHEN...naja...wir sind ja auch nur geografische bayern *ggg*<br />dafür wünsch ich dir gute besserung...und uns...dass wir es schaffen ins canada...noch ist alles offen :-o<br />1000küsschen<br />silke&co.ZWERGENSCHÖNhttps://www.blogger.com/profile/13846636924105847375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-52825422407294043332012-09-28T10:14:10.689+02:002012-09-28T10:14:10.689+02:00... bei uns heißt es auch zwetschgenkuchen ;-)
si...... bei uns heißt es auch zwetschgenkuchen ;-)<br /><br />sieht alles sooo lecker aus !<br /><br />viele ♥-liche grüße<br />marionMarion (SiMa)https://www.blogger.com/profile/15064773317389983700noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-59409955552677375082012-09-28T07:51:39.526+02:002012-09-28T07:51:39.526+02:00lecker ... zwetschkenlikör, der wird sicher gut! k...lecker ... zwetschkenlikör, der wird sicher gut! könnte ich nächstes jahr auch mal probieren, bisher haben wir nur walnüsse angesetzt. <br />bei uns ist die erntezeit längst vorbei (nüsse gibt's heuer keine), alles ist verarbeitet, alles, was noch kommt (himbeeren haben wir z. b. noch genug), wird gleich gegessen.<br />hier heißt es auch zwetschke - allerdings mit k statt mit g geschrieben. und auch hier sind pflaumen etwas anderes, aber keine "griachalan", sondern auch eher blau. schon witzig: so nah beisammen und doch so unterschiedlich!<br />die labels behalte ich jedenfalls im hinterkopf - nette hat mir sogar eine k-version der zwetschke angeboten ;-) finde ich echt nett!<br /><br />ich wünsch dir baldige besserung, glg,<br />catharinacatharinahttps://www.blogger.com/profile/14996278006532633470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-72575054357039377732012-09-28T07:23:36.710+02:002012-09-28T07:23:36.710+02:00Ich dachte immer Pflaumen sind so große DInger. Un...Ich dachte immer Pflaumen sind so große DInger. Und Zwetschgen die kleinen leckeren :-) Und Renate... Der amaretto is superlecker. STeht hier bei uns auch rum! Is echt mmmmhhhh!<br /><br />Liebste Grüße und bis bald!<br /><br />Yvonnemocolinahttps://www.blogger.com/profile/04836193447243129292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-55654502436736944812012-09-28T06:17:38.414+02:002012-09-28T06:17:38.414+02:00wow das ist ja mal eine gute idee ! und dann mit d...wow das ist ja mal eine gute idee ! und dann mit dem selbstgemachten amaretto selbstgemachtes marzipan ... schluck... das hört sich doch klasse an.... jammi<br /><br />hast du für die marmelade auch ein rezept ? das würde ich gern noch haben. mach sonst immer nur erdbeermarmelade.<br /><br />hast du die kerne vor dem einlegen trocknen lassen ? und wenn ja, wie lange? merkt man grade, das ich ein marzipan-fan bin? :0)<br /><br />hoffe du wirst schnell wieder fit! die MieseSeuche soll sich wieder beruhigen und in den winterschlaf gehen ;0)<br /><br />lg<br />numinalaNuminalahttps://www.blogger.com/profile/06493657073320923184noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-85134530911075245722012-09-27T22:30:41.019+02:002012-09-27T22:30:41.019+02:00hi renate,
zwischen zwetschgen und pflaumen unte...hi renate, <br /><br />zwischen zwetschgen und pflaumen unterscheidet man nicht nur regional.<br /><br />bei uns in franken sind die großen gelben renekloten, oder auch ringlo genannt.<br />die kleinem gelben sind mirabellen.<br />zwetschgen sind blau und länglich, pflaumen eher rund und für kuchen nicht so geeignet da die beim backen sehr zerlaufen und muß werden.<br /><br />im norden werden meist alle blauen umgangssprachlich pflaumen genannt, was so aber nicht ganz richtig ist.<br /><br />lg<br /><br />lilli<br /><br /><br /><br /><br />Lilli + Peterhttps://www.blogger.com/profile/01937125548121579375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-51555826339053895232012-09-27T21:47:59.362+02:002012-09-27T21:47:59.362+02:00Liebe Renate, ich als Pfälzerin sage auch Zwetschg...Liebe Renate, ich als Pfälzerin sage auch Zwetschgen und der Mr. der viel "bälzischer" ist als ich auch. Hier heißt Zwetschgenmarmelade aber nicht Marmelade sondern Lattwerch. Es ranken sich unzähliche Mythen um diese. Des Mr´s Großmutter hat sie tagelang auf einem Holzofen eingekocht, unter ständigem rühren versteht sich. Der Mythos reicht soweit, dass es in der Pfalz sogar eine "Lattwerchband" gibt. Ich dachte immer Pflaumen sind die dicken runden.<br /><br />Liebste GrüßeMrs. de-elfjeshttps://www.blogger.com/profile/17214420522540852406noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1306652822794240862.post-5559799975346335872012-09-27T21:23:55.187+02:002012-09-27T21:23:55.187+02:00lecker zwetschgenmarmelade hmmmm.
ich sag auch zwe...lecker zwetschgenmarmelade hmmmm.<br />ich sag auch zwetschgen da mein papi aus bayern kommt hieß das von klein auf so , aber hier in hessen schauen sie da irgendwie komisch ;O)<br />gglg jessicajessica bhttps://www.blogger.com/profile/17625575416564400392noreply@blogger.com